Фундамент из кирпича – особенности, этапы строительства

Фундамент из кирпича можно сделать ленточный и столбчатый, но монолитный, с армированием и заливкой бетона из него не получится. Нельзя для этого использовать силикатный кирпич, а керамический зарекомендовал себя превосходно.

Особенности кирпичного фундамента

Распространенность такого варианта легко объяснима его дешевизной и длительностью эксплуатации — при соблюдении предписанной технологии он служит 25-30 лет. Есть и другие ценные особенности, удешевляющие постройку и минимизирующие временные затраты. Рассмотрим ряд условий, при которых фундамент из кирпича прочен и служит положенное время:

  • использование только глиняного кирпича определенной марки прочности;
  • возможность укладки на цементный, цементно-известковый и цементно-песчаные растворы;
  • наличие дренажного слоя из гравия для предотвращения застоя влаги, чтобы избежать деструкции;
  • выбор из двух типов оснований — ленточного и столбчатого — определяется параметрами здания и его назначением, но любой из вариантов применяется только для одноэтажных строений;
  • такая возможность есть на непучинистых, сухих грунтах определенной степени твердости;
  • столбчатый экономнее, но он возможен только в строительстве легких зданий, а более затратный ленточный применяется в разной степени заглубленности, для более массивных и основательных сооружений.

Комментарий эксперта! Л. Лящук, монтажник-строитель:

«Есть некоторые исключения из рекомендаций, но они допустимы только после серьезной и планомерной подготовки. Например, принимая решение делать фундамент для дома из кирпича на глинистой почве, необходимо провести предварительную подготовку бетоном с горизонтальным и вертикальным армированием железными прутьями, дополнительно сделать прослойку из материалов, которые не набирают воду в структуру и не будут вспучиваться при наступлении морозов. Это затратно и в финансовом плане, и по усилиям».

Условия применения кирпича для фундамента

Наличие в распоряжении будущего домовладельца всего необходимого — раствора (даже приготовленного по особой технологии), утеплителя и материала для укладки гидроизоляции, глиняного кирпича с хорошими показателями прочности, арматуры и кладочной сетки — еще не повод принимать решение о постройке фундамента из кирпича своими руками. Для этого ответственного шага следует сначала сделать расчеты — возможно, такое основание со всеми мерами безопасности и защиты обойдется дороже бетонного.

В подсчетах количества кирпича оптимально воспользоваться специальным калькулятором. Такие программы для расчета можно найти на профильных сайтах по строительству.

Условия применения кирпича должны непременно учитываться, иначе строение не получит ни ожидаемой прочности, ни обещанной долговечности. Выполнение требований позволит достигнуть желаемого результата:

  1. Силикатный кирпич недопустимо использовать в строительстве любого типа фундамента и даже цокольного этажа. В воде и почве содержатся агрессивные кислотные соединения, они со временем превратят материал, сделанный из песка, в прежнее природное состояние, и вся постройка развалится.
  2. Приобретение традиционного глиняного красного кирпича — тоже не однозначный ответ на вопрос, какой кирпич для фундамента допустимо использовать. Он должен быть высокой марки прочности и морозостойкости. Что же до пережженного, который советуют в некоторых источниках, то более бюджетная цена — не повод приобретать этот стройматериал для базы, на которой будет возводиться постройка.
  3. Цемент для кладки следует брать не ниже М400, желательно с присадками, обеспечивающими гидроизолирующие свойства. Его надо смешивать с крупным речным песком в пропорции 3:1.
  4. Обязательна гидроизоляция под каждой опорой, если задуман столбчатый фундамент, и подо всей лентой при формировании ленточного. Есть мнение, что это необходимо только при высоком залегании грунтовых вод и точке промерзания почвы, однако эксперты в этой области настаивают на гидроизоляции в любом случае.
  5. Тип почвы и глубину залегания вод не стоит определять по собственному разумению. Проведение геодезических работ на земельном наделе позволит составить четкое и достоверное представление о возможности обустройства столбчатого или ленточного фундамента из кирпича.
  6. В рекомендациях для грунта, склонного к вспучиванию, фигурирует заливка подошвы из бетона с песком. Его используют как метод предотвращения растрескивания кладки. Такая заливка минимизирует нагрузку на основание.
  7. Даже красный кирпич для фундамента советуют использовать для относительно легких сооружений — небольших одноэтажных домов, хозпостроек, гаражей. Но это не означает, что не нужны точные расчеты на основании геодезических данных по определению глубины — мелкозаглубленного фундамента или расположенного на должном расстоянии от точки промерзания почвы.
  8. Создания крепкого слоя из цементной штукатурки недостаточно для полноценной защиты фундамента, это только дополнительная мера предосторожности, все остальные должны проводиться в обязательном порядке.

Кирпич для цоколя фундамента часто выбирают из соображений экономии — в небольших постройках цоколь из бетона нецелесообразен по затратам. Иногда его же выбирают, если в подвальном помещении намерены оборудовать жилье. В этом случае имеет значение более высокая способность удерживать тепло. Если нужно защитить поверхность от негативных внешних влияний, можно выполнить финишную отделку стен.

Применить облицовочный кирпич для утепления цоколя означает необходимость усилить фундамент. Для этого пригодны и методы, разработанные с целью усиления старого основания.

Как рассчитать материал для фундамента

Точность подсчетов — непременное условие для строительства. Еще один важный момент — однородный материал, не отличающийся базовыми характеристиками, что вполне возможно, если закупать его частями из разных партий. Этот аргумент работает не только в отношении кирпича, но и цемента, объема песка для раствора и оборудования подушки. Хотя достаточно и соображений экономии и практичности: крупные партии стоят дешевле, единовременная закупка снижает расходы на транспортировку, экономит время будущего домовладельца. Единственное исключение — когда для хранения стройматериала нет подходящего сухого помещения.

Знать, как рассчитать необходимое количество, значит соотнести состояние собственного бюджета с затратами на постройку фундамента. Самый простой выход — использование калькулятора, размещенного на строительных сайтах. Специальная программа потребует внесения некоторых параметров, но без этого не обойтись, даже совершая подсчеты на бумаге.

Калькулятор есть для столбчатого и ленточного фундаментов. Для цоколя есть удобная таблица, выполненная в соответствии с ГОСТом.

Площадь цоколя и использование объема — два метода, основанные на стандартных размерах кирпича: 250×120×65 мм. Однако эксперты считают их ориентировочными, поскольку не учитывается толщина шва, нередко превышающая 1 см. При таких методиках неминуемо останутся кирпичные излишки. Удобно использовать таблицу расчета кирпича на цоколь, в которой указывается и разный размер кирпича, и количество, необходимое с учетом швов и их отсутствия. Еще проще — обратиться к калькулятору для выбранного типа фундамента — столбчатого или ленточного.

Этапы строительства кирпичного фундамента

Выбор более предпочтительного типа для намеченного строительства — базовый этап определения последовательности работ, их затратности по времени и деньгам. Инструкции, как выкладывать фундамент из кирпича, начинаются с необходимости проведения на участке геодезических работ для определения типа грунта и глубины его промерзания. Это определяет принципиальную возможность обращения к кирпичу как к материалу сооружения основания. Второе условие — характер постройки: небольшая, нетяжелая, одноэтажная.

Ленточный фундамент рекомендован для строительства дома, столбчатый не подойдет для нестабильного грунта, наклона и перепадов рельефа на участке, при намерении строить дом из тяжелых материалов, оборудовать подвальный или цокольный этаж.

Этапы строительства ленточного основания из керамического кирпича:

  1. Вырыть траншею по периметру в соответствии с разметкой, сделанной на участке по утвержденному проекту.
  2. В мелкозаглубленном основании оборудовать песчаную подушку для отведения влаги. На сложном фундаменте иногда приходится делать бетонную подошву со сваями.
  3. Песок пролить водой, уплотнить виброплитой или тщательно утрамбовать.
  4. Уложить гидроизоляционный слой из полимерных материалов или рубероида.
  5. Залить бетонную подошву и армировать ее — рекомендованный, но не обязательный этап. Если это сделано, кладку кирпича можно начинать только после высыхания раствора.
  6. Швы сделать внутренними или заподлицо — в зависимости от дополнительного оштукатуривания.
  7. Кладку оставить до полного схватывания раствора.

Остается только выполнить отмостку, заливая бетон под наклоном от дома, и гидроизоляцию верхней части основания дома перед тем, как начать строить стены.

Фундамент из кирпича — отличное решение для одноэтажных домов небольших габаритов и хозпостроек, расположенных в местности с сухим и твердым грунтом. Применение этого материала на проблемной почве требует дополнительных мер усиления и минимизирует полученную экономию.

Ссылка на основную публикацию